Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, поэтому в МБДОУ имеется пищеблок с необходимым технологичным оборудованием.
Осуществления питания доверено надежным, грамотным,профессиональным работникам:
- шеф – повару – Перминовой Елене Юрьевне
- повару – Непомнящей Ольге Андреевне
В нашем учреждении с 12-часовым пребыванием детей введено 10-ти дневное меню для детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 5 приемов пищи:
- 1-й завтрак;
- 2-й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
- обед;
- полдник;
- ужин.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне МБДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе
Рецепты блюд
Чтобы ваш ребенок рос сообразительным и смышленым, в его меню обязательно должны быть рыбные блюда.
Рыба ценится диетологами за то, что в ее составе есть легкоусвояемые жиры и не заменимые аминокислоты. Кроме того, рыба – источник йода, который способствует умственному развитию детишек, а также поддерживает работу щитовидной железы. Так же много в ней фосфора, калия, кальция, натрия, фтора и брома. Для детских блюд лучше использовать морскую рыбу нежирных сортов (треска, судак, форель, хек).
Салатик
Состав: 50 г рыбного филе 1 ст.ложка консерв.кукурузы 1 морковь 2 ст. ложки риса 1 ч. ложка сл.масла соль
Приготовление: Рис, рыбное филе и морковь отварить отдельно. Рыбу и морковь нарезать кубиками, добавить консервированную кукурузу и перемешать. Рис заправить сл.маслом, сверху выложить рыбно-овощной салат.
|
Суп-пюре
Состав: 50 г филе морской рыбы 2 шт. картофеля ½ небольшой луковицы 1 небольшая морковь Соль Приготовление: В подсоленной воде отварить рыбу. Готовую рыбу достать, а в бульон положить лук и картофель, и поставить варить на слабом огне. Через 5 минут добавить морковь. Когда овощи будут мягкими, суп готов. Перед подачей добавить рыбу и размять ее вилкой.
Зразы
Состав: 3 шт. картофеля 100 г отварной рыбы ½ луковицы 1 желток 1 ст. ложка муки Приготовление: Картофель отварить в небольшом количестве воды. Слегка остудить картофель и затем протереть его через сито. В пюре добавить желток и муку, посолить и тщательно перемешать. Добавить рыбу и мелко рубленный лук. Сформировать зразы и обжарить их в масле.
|
Рыбные тефтели
Состав: 50 г рыбного филе 1 луковица 5 соцветий брокколи 1 желток 1 ст. ложка риса 1 ч. ложка сл.масла 1 помидор Зеленый лук Приготовление: Рис отварить. Рыбу и лук измельчить. Брокколи сварить и порезать. Все ингредиенты смешить с желтком. Сформировать тефтели. Поставить в духовку на 15 минут. Тефтели выложить на тарелку и украсить свежим помидором и зеленым луком.
|
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|